Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Меняйловская основная общеобразовательная школа"
с. Меняйлово, Алексеевский муниципальный округ, Белгородская область
  • Гордимся всеми поименно

    К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся, прежде всего: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Целью патриотического направления воспитания является содействие формированию у ребенка личностной позиции наследника традиций и культуры, защитника Отечества и творца (созидателя), ответственного за будущее своей страны. (подробнее о проекте)

                                                                                                       ГОРДИМСЯ ВСЕМИ ПОИМЕННО ...

    Браташ Василий Кузьмич.
    03 мая 2024, 17:23

    В нашей школе в течение 42 лет работал замечательный скромный учитель Браташ Василий Кузьмич. Как вспоминают его бывшие ученики, это был человек, влюбленный в свое дело. Своим ученикам он часто рассказывал о тяжелом военном времени, о котором знал не понаслышке. Родился Василий Кузьмич в 1921году. Когда началась война он учился в Харьковском военном училище. Боевой путь начался на юго-западном фронте. Довелось Василию Кузьмичу воевать и на Третьем Украинском фронте. Военные дороги старшего лейтенанта Браташа проходили через Ташкент, Кривой Рог. Василий Кузьмич участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Австрии, Югославии, Венгрии. При форсировании Днепра у г. Днепропетровска Василий Кузьмич получил ранение. После госпиталя продолжил воевать. День Победы встретил в г. Вена.
    Шаповаленко Петр Иванович.
    04 апреля 2024, 15:03

    Шаповаленко Петр Иванович родился 20 июля 1914 года в селе Голофеевка Ясеновского района Курской области. В 1939 году его призвали в армию. Попал Петр Иванович в роту связистов. Война застала Петра Ивановича в городе Черкассы. Служил он в составе 1511 механизированной дивизии командиром взвода связи. Вместе с полком пришлось отступать до Житомира. С декабря 1941г. по январь 1943 г. Петр Иванович был командиром в составе особого батальона связи. В январе 1943 г. попал в плен и был отправлен в Германию в город Нойбранденбург, где и находился до 24 апреля 1945 года, пока не пришли советские войска. После освобождения из плена Пётр Иванович продолжил воевать радиотелеграфистом в стрелковом полку. 9 мая 1945 года Шаповаленко П.И. был награжден медалью «За победу над Германией» Еще до войны Петр Иванович закончил Старооскольский педагогический техникум. После демобилизации 23 декабря 1945 года он поселился в селе Алексеенково, где работал учителем начальных классов. Память о Петре Ивановиче живет в каждом его ученике.
    Мельченко Владимир Васильевич.
    14 марта 2024, 22:53

    Грохот разрывов авиабомб, отвратительный визг осколков и черный дым, поднимающиеся тут и там... Такие картины часто приходили по ночам к Владимиру Васильевичу, ветерану Великой Отечественной войны, И это не сон- это жестокая память давних фронтовых лет. Родился Владимир Васильевич в селе Тараканово в 1923 году. 15 октября 1941 г по призыву Алексеевского военкомата был призван в армию. Прошел курсы молодого бойца и в декабре 1941 года был отправлен на фронт под Ростов. В октябре 1942 года полк, в котором воевал В.В.Мельченко, перебросили под Сталинград. Здесь он и получил ранение и на полгода попал в госпиталь. После госпиталя солдат вернулся в боевой строй. Владимир Васильевич прошел военный путь, расстоянием в четыре долгих года. Он участвовал в боях за Киев, освобождал Польшу, Венгрию, Германию. Отвоевывая каждый метр земли, русские солдаты, среди которых был Мельченко В.В., шли на Берлин, приближая победный час. Победу Владимир Васильевич встретил в городе Праге. За боевые заслуги перед Отечеством ветеран награжден орденом Отечественной войны второй степени, имеет две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией»
    Яков Семенович Черный.
    01 февраля 2024, 22:50

    Яков Семенович Черный родился в х. Тараканово Алексеевского района, Белгородской области в 1922 году в крестьянской семье. Трудиться начал рано. Вместе со взрослыми приходилось вставать с восходам солнца и участвовал во всех полевых работах. Войну встретил Яков Семенович в 19 лет, уже зрелым, по тем временам, парнем. 20 мая 1943 года Якову Семеновичу пришла повестка из военкомата, по которой он направлялся в учебный лагерь для подготовки на фронт. Будучи курсантом, Яков Семенович, понимая, что от каждого зависит многое, добросовестно изучал военную науку. Первую благодарность получил за участие в восстановлении разрушенного фашистами города Алексеевки еще до отправки на фронт. Первое боевое крещение Черный Яков Семенович принял на Курской Дуге. В одном из боев Яков Семенович был ранен, но не ушел с поля боя до конца битвы. Из госпиталя он писал: «Я вот скоро совсем поправлюсь и опять пойду на фронт. Теперь еще злее буду сражаться с фашистами. Вы знаете, мои дорогие, где мы находимся; так что смерть получить – ничего удивительного нет, у кого какое счастье. Со мной воевал товарищ из - под Купянска, славный боец; мы с ним суп получали в одном котелке. В бою он погиб, а я получил легкое ранение… Думается, что недалек тот день, когда враг наш, Гитлер, должен быть разгромлен. Как он не рвется, но все равно ему не устоять против нашей доблестной Красной Армии. Настроение у бойцов хорошее». Вернувшись домой, Яков Семенович работал в родном колхозе -сначала трактористом, потом бригадиром, механиком. Жизнь человека измеряется не только его трудовой деятельностью, но в большей степени тем, как он создал семью, как живет в ней. И если это достойный пример для тех кто рядом, то дважды честь и хвала такому человеку. Именной такой и был Я.С.Черный В 1947 г. встретил он свою половинку-Анну , которая своей красотой покорила сердце земляка. Они сразу приглянулись друг другу, поженились. С каждым годом их чувства друг к другу не только не угасали , но разгорались с еще большей силой. В доказательство этому в семье Черных выросли семеро прекрасных детей, которые с любовью, уважением и теплотой относились к своим родителям. В 1959 году семья Якова Семеновича переехала жить в с.Меняйлово. На удивление жителей Черный взял участок не внутри села, а на его околице, на ровном колхозном поле, чтобы и дом построить и сад вырастить. -Где родились, там и пригодились, любил повторять Яков Семенович, уж больно повезло мне с хозяйкой- покладистая, домовитая, умелица, подарила мне семерых детей, а они одиннадцать внуков, а те - одиннадцать правнуков. Яков Семенович ушел из жизни в 2011 году. Не стало его, и Меняйлово сделалось не таким как прежде. Вроде «тот же воздух и вода»,но уже совсем не то. Никто уже не произнесет: « А что по этому поводу Черный скажет?»
    Погорелов Михаил Иванович.
    15 января 2024, 23:37

    Родился 20 октября 1922 года в хуторе Резников, Алексеевского района. По воспоминаниям его дочери Ткаченко Л.И., когда началась война, он сразу отправился, в военкомат просился на фронт. Но там сказали: «Жди. Стране нужны не только солдаты, но и хлеб для фронта.» Михаил Иванович в то время работал комбайнёром в колхозе. Повестка пришла в конце лета. Артиллерийский полк, где он служил, входил в состав 2-ого Белорусского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский. Как вспоминал сам Михаил Иванович: « Уничтожали немецкие танки не только из орудий, но и на расстоянии. Но даже тогда ,когда они «утюжили» наши окопы. Мы забрасывали их бутылками с зажигательной смесью и поджигали. Много передряг было на его фронтовых дорогах . трижды ранен, несколько раз контужен, но остался жив! В этом Михаилу Ивановичу помогла крестьянская смекалка, выносливость, твердость характера и огромная вера в победу. Ратный труд гвардейца Погорелова был отмечен орденами Славы III и II степеней, Красного Знамени, медалями « За отвагу», « За победу над Германией» и другими. Есть в его архиве Благодарность Верховного главнокомандующего. Демобилизовался в 1946 году. Работал потом в колхозе , создавал семью, растил детей. Он воевал и трудился, как говорил поэт, не ради славы, а ради жизни на земле.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie