
Погорелов Михаил Иванович
15 января 2024, 23:37
Родился 20 октября 1922 года в хуторе Резников, Алексеевского района. По воспоминаниям его дочери Ткаченко Л.И., когда началась война, он сразу отправился, в военкомат просился на фронт. Но там сказали:
«Жди. Стране нужны не только солдаты, но и хлеб для фронта.» Михаил Иванович в то время работал комбайнёром в колхозе. Повестка пришла в конце лета.
Артиллерийский полк, где он служил, входил в состав 2-ого Белорусского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский.
Как вспоминал сам Михаил Иванович: « Уничтожали немецкие танки не только из орудий, но и на расстоянии. Но даже тогда ,когда они «утюжили» наши окопы. Мы забрасывали их бутылками с зажигательной смесью и поджигали. Много передряг было на его фронтовых дорогах . трижды ранен, несколько раз контужен, но остался жив! В этом Михаилу Ивановичу помогла крестьянская смекалка, выносливость, твердость характера и огромная вера в победу. Ратный труд гвардейца Погорелова был отмечен орденами Славы III и II степеней, Красного Знамени, медалями « За отвагу», « За победу над Германией» и другими. Есть в его архиве Благодарность Верховного главнокомандующего.
Демобилизовался в 1946 году. Работал потом в колхозе , создавал семью, растил детей. Он воевал и трудился, как говорил поэт, не ради славы, а ради жизни на земле.
