
Яков Семенович Черный
01 февраля 2024, 22:50
Яков Семенович Черный родился в х. Тараканово Алексеевского района, Белгородской области в 1922 году в крестьянской семье. Трудиться начал рано. Вместе со взрослыми приходилось вставать с восходам солнца и участвовал во всех полевых работах.
Войну встретил Яков Семенович в 19 лет, уже зрелым, по тем временам, парнем. 20 мая 1943 года Якову Семеновичу пришла повестка из военкомата, по которой он направлялся в учебный лагерь для подготовки на фронт. Будучи курсантом, Яков Семенович, понимая, что от каждого зависит многое, добросовестно изучал военную науку. Первую благодарность получил за участие в восстановлении разрушенного фашистами города Алексеевки еще до отправки на фронт.
Первое боевое крещение Черный Яков Семенович принял на Курской Дуге.
В одном из боев Яков Семенович был ранен, но не ушел с поля боя до конца битвы.
Из госпиталя он писал: «Я вот скоро совсем поправлюсь и опять пойду на фронт. Теперь еще злее буду сражаться с фашистами. Вы знаете, мои дорогие, где мы находимся; так что смерть получить – ничего удивительного нет, у кого какое счастье. Со мной воевал товарищ из - под Купянска, славный боец; мы с ним суп получали в одном котелке. В бою он погиб, а я получил легкое ранение… Думается, что недалек тот день, когда враг наш, Гитлер, должен быть разгромлен. Как он не рвется, но все равно ему не устоять против нашей доблестной Красной Армии. Настроение у бойцов хорошее».
Вернувшись домой, Яков Семенович работал в родном колхозе -сначала трактористом, потом бригадиром, механиком.
Жизнь человека измеряется не только его трудовой деятельностью, но в большей степени тем, как он создал семью, как живет в ней. И если это достойный пример для тех кто рядом, то дважды честь и хвала такому человеку.
Именной такой и был Я.С.Черный В 1947 г. встретил он свою половинку-Анну , которая своей красотой покорила сердце земляка. Они сразу приглянулись друг другу, поженились. С каждым годом их чувства друг к другу не только не угасали , но разгорались с еще большей силой. В доказательство этому в семье Черных выросли семеро прекрасных детей, которые с любовью, уважением и теплотой относились к своим родителям.
В 1959 году семья Якова Семеновича переехала жить в с.Меняйлово. На удивление жителей Черный взял участок не внутри села, а на его околице, на ровном колхозном поле, чтобы и дом построить и сад вырастить.
-Где родились, там и пригодились, любил повторять Яков Семенович, уж больно повезло мне с хозяйкой- покладистая, домовитая, умелица, подарила мне семерых детей, а они одиннадцать внуков, а те - одиннадцать правнуков.
Яков Семенович ушел из жизни в 2011 году. Не стало его, и Меняйлово сделалось не таким как прежде. Вроде «тот же воздух и вода»,но уже совсем не то. Никто уже не произнесет: « А что по этому поводу Черный скажет?»
