Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.
Правила поведения и приема пищи в школьной столовой
1. Обучающиеся находятся в столовой только на переменах в отведённое графиком питания время.
2. Запрещается входить в столовую в верхней одежде.
3. Учебные портфели и сумки, другие школьные принадлежности необходимо оставлять на стеллажах, не пронося с собой в обеденный зал
. 4. В столовой запрещается: бегать, прыгать, толкаться; кидать предметы, продукты, столовые приборы; нарушать очередь
. 5. За столом во время еды учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя спокойно.
6. Учащиеся обязаны соблюдать нормы и правила личной гигиены: - перед едой и после мыть руки с мылом и высушивать их; - не принимать пищу и питьё из одной посуды с другими обучающимися; - не пользоваться вместе с другими обучающимися одними столовыми приборами.
7. Учащиеся обязаны соблюдать культуру питания во время приёма пищи: - принимать пищу осторожно, не торопясь; - столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования; - не разговаривать и не смеяться во время приема пищи; - грязную посуду не оставлять на столе, а относить на конвейерную ленту или мойку; - благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию её приёма.
8. Учащиеся обязаны бережно относятся к имуществу школьной столовой
. 9. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
10. Выносить пищу из столовой – ЗАПРЕЩЕНО!